【525心理健康活动】“与爱同行、拒绝焦虑”——交换心情心理特色活动

发布者:学工处发布时间:2023-06-06访问次数:10

在江苏省教育厅“重塑心秩序,青春再启航”主题教育背景下,为进一步加强大学生心理健康教育引导,会计与审计学院心理委员会于2023531日举办与爱同行,拒绝焦虑交换心情心理特色活动,切实帮助大学生降低心理内耗,减少精神压力,积极构建健康和谐的身心秩序,以阳光心态、强健体魄,开启青春筑梦新征程。

本次心理特色活动围绕“倾述烦恼”、“撰写暖心话语送祝福”、“抽取盲盒安慰语录”、“抽奖及发放纪念品”四个环节展开。第一环节展示,参与者写上自己当下面临的焦虑或对他人鼓励的话语贴在心灵展板上,为有相同烦恼与焦虑的人带来一丝慰藉;第二环节记录,参与者在便签上留下自己印象最深的开心或治愈的事,放入安慰盲盒中;第三个环节共勉,同学们从安慰盲盒中随机抽取张别的治愈便签,用他人精心准备的温暖对抗自身当下可能存在的负面情绪,让自己重获阳光心态,彰显生命价值;最后环节,心理委员会为所有参与本次活动的同学送出精美纪念品,并评出“优秀情绪管理达人”发放奖品。

活动借助“00后”大学生喜闻乐见的盲盒形式,巧妙运用盲盒的未知性勾起大家的好奇心,搭配情绪管理心灵语录,吸引了众多学生的参与。活动中抽取的所有安慰便签均由在校大学生书写,所带来的安慰效果远大于长辈的劝解和说教,更能引导大学生理性全面的珍惜当下来之不易的学习生活环境,积极构建健康和谐的身心秩序,缓解“00后”大学生对大学校园集体活动的社交恐惧,扎实提高会计与审计学院心理教育工作的成效