我校开展辅导员沙龙——心理工作交流会

发布者:学工处发布时间:2024-04-28访问次数:10

为进一步加强辅导员队伍建设,有效提升辅导员心理工作能力,我校于426日下午,在B211智慧教室组织辅导员沙龙——心理工作交流会。出席本次沙龙活动的有校长助理孟琪璐、学工办主任助理王志坚、各学院党总支书记、学工办相关人员及全体辅导员。活动由心理健康教育与指导中心朱晓庆老师主持,学工办主任助理王志坚、会计与审计学院辅导员吴佳倩老师、艺术设计学院曹婷婷老师、管理学院辅导员后士香老师和艺术设计学院陈晓蕾老师做交流分享。

首先,朱晓庆老师带大家一起学习了教育厅关于润心行动下阶段重点工作的具体要求,鼓励大家围绕“五育并举”积极开展心理健康教育实践活动,同时抓好学生日常管理,做好心理危机预防工作,确保教育管理和人文关怀不断线。王志坚主任围绕发挥医校心家社的协同力量,调动校内外各方资源,协同做好学生关爱和危机防范做了交流。吴佳倩老师的分享围绕学生心理危机识别与干预工作展开,向大家介绍了与不同对象沟通的方法和注意点,以及遇到危机事件的处置方法和应对策略。曹婷婷老师介绍了大学生常见心理障碍的类别、识别与干预方法。后士香老师和陈晓蕾老师结合案例就心理危机事件的解决思路和具体措施向大家做了相关讲解。

最后,校长助理孟琪璐对本次分享交流会进行总结,高度肯定了辅导员老师在学生管理和心理健康工作中的辛勤付出和工作成效,并对我校接下来的心理健康工作提出了三点要求,一是关注学生特点,拓宽育人广度;二是挖掘案例内涵,拓展育人深度;三是建设保障体系,夯实育人效度。

沙龙活动在经验的流动、思想的碰撞中接近尾声。新形势下,面对大学生出现的心理压力和心理问题,辅导员们要不断学习和升级心理健康教育方法,提升自身素质,把心理健康教育融入到日常学生管理工作中,有理论、有技巧地做好学生心理调节和疏导工作。各学院和心理中心要增强联动,加强我校心理育人队伍的联合培养和建设,积极探索多种形式的心理健康主题活动,密切关注学生的心理状态变化,做好学生成长成才的引路人。