我校开展“彩绘曼陀罗——共赴一场心灵之旅”主题团体辅导活动

发布者:学工处发布时间:2023-12-01访问次数:10

为推动我校心理健康教育工作,引导学生探索自我、接纳自我,提升同学们的心理健康水平,20231129日下午,我校心理健康教育与指导中心于教学楼B502教室举办了彩绘曼陀罗——共赴一场心灵之旅主题的团体辅导活动。

曼陀罗来自梵语Mandala,“圆轮”的意思,原是佛教修行秘法、观想的地域,被视为是佛陀觉悟境地,宇宙万物居住世界的缩图。后来,曼陀罗被心理学家卡尔·荣格联想为自我及整体个性的核心,发现个体绘画曼陀罗具有暗示其潜能和独特性的力量,并将其转化发展成艺术治疗的理论和方法。创作曼陀罗时,曼陀罗的轮廓创造了一个保护性的空间,创作者可以发挥想象力,使用不同的色彩。曼陀罗与结构性的涂色有助于减少焦虑,通过凝聚及整合功能,可以增强内心的秩序感,参与者将会体验到平静、满足、爱、愉悦感,从而提高心理健康水平。

活动伊始,同学们先挑选自己喜欢的画笔,在牌子上写下自己的名字,这样既表明了个人身份,也增加了活动的个性化元素。随后,同学们分成两人一组进行自我介绍。并逐渐扩大到四人一组、八人一组,通过互相交流认识新朋友。

随后,刘老师向同学们解释了曼陀罗画的来源,让大家对其有一个基本了解。接下来,同学们选择心仪的画纸和画笔展开创作,在绘画的过程中发挥自己的创造力,作画的同时心境也随之变化,通过曼陀罗的几何形状和颜色,同学们情绪和能量也得到了调节,达到内心平静的状态,更好地理解自己的内心世界,找到自己内在的力量和平静。

最后,每位同学对自己的作品进行分享。交流选择图画的理由、搭配色彩的理念、创作画作的心路历程。并用一个词来形容作画过程带给自己的感受,同学们纷纷给出了“舒服”“放松”“治愈”等词。通过这个环节,同学们不仅展示了自己的创作成果,还能够倾听他人的心得体会,促进情感交流和心理成长。

别出心裁的曼陀罗活动,带领同学们踏上了一次发现自我、探索自我的心灵之旅。大家通过曼陀罗彩绘活动,在色彩中寻找能量,在图形中诉说故事,分享讨论,释放情绪,激活内在能量,在曼陀罗绘画中陶冶了心灵。

我校心理中心也将继续举办不同主题的心理团辅活动,帮助学生更好地认识自我,提高自我意识和自我调节能力,提升心理素质,打造有温度、有力度的学生心理健康活动新格局。