母亲节 | 浓情五月,水面作花

发布者:学工处发布时间:2024-05-15访问次数:10

为积极开展以“五育润心,沐光同行”为主题的心理健康教育系列活动,传承“忠孝礼仪”优秀传统节日,58日,南京审计大学金审学院心理健康教育与指导中心和校心理协会在石头广场举办了浓情五月,水面作花母亲节主题活动,制作非遗传统的水拓丝巾,为校园增添一抹温情色彩。

水拓,是宝贵的非物质文化遗产;丝巾,承载了中国美学与浪漫。活动期间,参与的同学可将颜料滴在盛了水的画盘上,勾勒出自己喜欢的图案后,将丝巾平整地覆盖上去,使图案附着在丝巾上,随后将丝巾晾干即可。随着色彩在水中自由地流动、交融,最终形成一幅幅独一无二的艺术作品。这些作品不仅展现了学生们的艺术天赋,更是他们对母亲深情的表达。

作品展示环节,同学们将完成的水拓艺术作品精心晾晒,在阳光下进行展示。让大家在欣赏艺术的同时,也能感受到浓浓的亲情和感恩之心。

此次活动的成功举办,在流光溢彩的水拓艺术之美中丰富了精神文化生活,培养了热爱生活、感悟美好,创造美、感受美、表达美的能力,更进一步激发了学生们对非物质文化遗产的浓厚兴趣和保护意识,促进亲子之间情感交流和身心共同发展。