指尖趣韵 风雅留香——心理中心开展中药手作香囊活动

发布者:学工处发布时间:2024-05-15访问次数:20

511日下午,校心理中心在“一站式”学生社区开展了中药手作香囊活动,本次活动由心理中心朱晓庆老师带领,来自全校各学院的三十位同学参与了本次活动。

活动开始,朱老师先向同学们介绍了中药香囊的历史渊源和制作方法。中药香囊,承载着千年的历史与文化,民间流传着“戴个香草袋,不怕五虫害”的说法,佩戴香囊不仅是一种民俗,更是一种预防疾病的智慧。香囊中的中草药成分,不仅能有效驱蚊,更能清新空气,驱除异味,让人心旷神怡。

同学们在挑选了香袋和药材后,通过搭配药材、研捣药材、香包装袋等流程制作了属于自己的香囊。在制作的过程中,同学们相互交流、相互协作、分享制作感受,在研捣药材的过程中释放压力。制作完成后可以将香囊佩戴在腰间或悬挂于床帐上,起到开窍醒神、安神助眠、驱蚊避秽的功效,也可以作为礼物,赠送给亲人朋友,增进人际关系。

本次活动,让同学们在手工制作香囊的过程中,体验传统文化之美,感受中医药文化的魅力,以劳健心,培养积极乐观的心理品质。