优秀辅导员风采 刘珊珊

发布者:学工处发布时间:2024-05-15访问次数:10

刘珊珊,女,硕士研究生,中共党员,二级心理咨询师。现任金融与经济学院学生辅导员,学生党支部书记。曾获“军训优秀辅导员、”“优秀辅导员”、“暑期社会实践优秀指导教师”等荣誉称号。主持江苏省哲社课题1项,参与3项,发表学术论文5篇。

成为学生的良师益友,是她一直用心对待的人生角色。从走上工作岗位开始,她就始终把辅导员的工作要求和职责牢记于心,用一项项实际工作来关心学生、服务学生,尽其所能成为学生们信任的辅导员,在校期间最为熟悉的“身边人”。

●选择

是选择,所以一往情深。在金审,她已见证了一届学生的四季芳华。从最开始的遇见,到毕业时的期许,现如今回忆起2018级金融专业学生,他们学业有成,无一人留级。平日里与学生的交流和指导,找出问题所在;引导他们调整自己的心态改善学习方法,制定适合自己的学习计划;告诉他们只要不放弃对自身学习的追求,老师绝不放弃你;在相互的交流中增加了解和信任。2018级金融学子已奔赴祖国各地,用自己的专业所学,实现着自己的人生理想。

●守护

是守护,所以保驾护航。她常说,在学校里,学生们的笑容是学校里最美的一道风景。所有的相遇都是缘分,与每一位学生的交集又何尝不是如此,工作中她将每一个学生挂在心上,她手机24小时不曾关机,每一个学生遇到的“坎儿”都会牵动她的心。用爱关心学生,用心助力学生,能与学生享受共同努力的过程,享受共同成长的记忆,是一份幸运,更是一份责任。她做好奖、助、贷、辅等各项工作,关注经济困难、学业困难的学生,坚持公平、公正、公开的原则,保持细心、耐心、责任心;努力做好学生的知心人、热心人和引路人,为学生们大学生生活保驾护航。

●责任

是责任,所以勇往直前。作为一名辅导员,她始终坚持 “德育首位”的原则,注重对学生进行思想政治教育工作,并始终牢记育人初心的使命,坚持守正创新、业务提升,努力成为一名有温度、有情怀、有深度的学生引路人,她保持一颗真诚之心对待每一名学生,心怀一份热忱之情对待学生的每一件事情,耐心倾听学生的心声,尊重他们的个性和差异;她发现学生的优点,鼓励他们勇于追求梦想;但她也会对学生中的违规违纪行为,严肃批评教育。她始终坚信,未来的日子,山高水且长,无论晴与雨,自己都会不忘初心,笃定前行。