悦读经典——大学生读书行动计划|心理读书沙龙《被讨厌的勇气》

发布者:学工处发布时间:2024-05-16访问次数:13

515日下午,校心理健康教育与指导中心在“一站式”学生社区开展了一场别开生面的心理读书沙龙,本次活动由心理中心刘巧老师带领,来自全校各学院的二十多位同学参与了此次活动。活动以探讨热门心理学著作《被讨厌的勇气》为主题,启发学生深入思考生活中的人际关系、自我价值和个人成长,引导学生正确面对生活中的挫折和困难,培养坚韧不拔的勇气和积极向上的心态。

刘老师首先向同学们介绍了该书的作者岸见一郎和古贺史健,并概述了书籍的核心理念,包括个人不幸的根源、人际关系中的挑战、以及如何培养面对社会评价的勇气等。

随后,现场同学们共同分享了对《被讨厌的勇气》一书的阅读心得。书中提出的“课题分离”、“自我接纳”等观点引发了同学们的热烈讨论。大家纷纷表示,通过阅读这本书,对自我成长和人际关系有了更深刻的认识。

最后,刘老师对书中的核心观点进行了深入浅出的解读,并结合实际案例,让同学们更直观地理解书中的理论。刘老师还鼓励同学们要敢于面对自己的不足,勇于挑战自我,培养被讨厌的勇气,从而走向更加成熟和自信的人生。

此次《被讨厌的勇气》心理读书沙龙的成功举办,不仅丰富了学生的课余生活,还为同学们提供了一个思考人生、成长自我的机会。相信在未来的日子里,同学们将会以更加积极的心态面对生活中的挑战,勇敢地追求自己的梦想。

后续,学校还将围绕第二届“悦读经典——大学生读书行动计划”持续开展系列读书沙龙活动。