优秀辅导员风采 张岚

发布者:学工处发布时间:2024-06-12访问次数:13

个人简介

2020年入校以来获得“暑期社会实践优秀指导教师”、“优秀辅导员”等荣誉,主持省级思政课题1项,发表省级期刊文章1篇。所带班级多次获得校“优良班风班”、“先进班集体”、“先进团支部”等荣誉。所带学生曾获“江苏省三好学生”等荣誉。

1. 以责任心为基石,真抓实干

班级管理是辅导员日常工作中最基础、最重要的一项工作,做好班级管理工作是做好学生管理工作的重要基础。责任心是张老师工作的基石,是她做好学生日常事务管理的抓手。她定期召开班会、班委会议,并发挥好主要学生干部和学生组织的作用,尝试通过榜样力量带动班级全体学生向优秀学生学习;并通过组织开展主题班会、主题活动等形式,潜移默化开展思想政治教育工作,做好学生的思想政治教育工作和价值引领工作。

张老师本着“高度负责任”的精神和热情,倾听学生烦恼、分享学生喜悦;不仅关注学生的学业成绩,更重视学生的全面发展和个性成长,在涉及学生事务的方方面面做到亲力亲为。定期同主要学生干部进行沟通、交流,及时掌握班级情况;定期召开主题班会,开展适应性教育、安全教育、防诈骗教育等,关心学生的日常学习生活;她始终坚持不懈用真诚、真情走进学生,做到与学生同频共振。

2. 以进取心为动力,力争上游

在工作中张老师坚持求真务实,做到脚踏实地、埋头苦干,尽心尽责。她认真做好班级建设、学风建设和心理健康教育工作;并走进学生的宿舍和课堂,对四困学生重点关注和关爱,关心学生的日常学习生活,关注学生的心理发展变化,拉进同学生之间的距离,不断建立彼此之间沟通的桥梁,定期关注重点学生,督促学生安排好个人日常学习生活,积极向上,不断取得进步。

张老师鼓励学生们走出校园,参与社会实践和志愿服务活动。积极组织各种形式的实践活动,让学生们亲身体验社会、了解社会、服务社会。在2021年暑期,张老师带领学生团队,前往江西省赣州市审计局开展调研访谈,深刻体悟新时代我国经济社会发展的新面貌新成就,并开展新时代背景下民生审计的发展方向的研究。

近年来,她所带的毕业生有部分同学在考研和公务员考试及事业单位招聘中取得了显著成绩;以及其他更多学子奔赴各自的梦想岗位,在自己的工作领域中发光发热。所带班级也不断获得“优秀团支部”“先进班集体”“先进班级”等荣誉。

她始终坚持以个人成长助力学生成长,不断加强自身能力建设,积极参加校内外培训,同时围绕新时代学生工作特点,主持参与省级哲社课题1项,发表省级期刊文章1篇,并指导省级大创1项。

叶圣陶说:“教育像农业一样,辛勤耕作,播撒种子,细心呵护,静静守护,丰收自来。按照教育规律来,剩下的就是等待和守望。”十年树木,百年树人,学生的成长成才,离不开教师的悉心教导和用心培育。在教育的漫漫征程中,张老师希望自己始终保持对学生工作的敬畏心,用功用情用心,用爱和温暖守护鲜活的青春,做青年学生的青春守望者。